Zwei "Schleusen" Generationen
Evelyn und Heino Geffken (Mitte) mit Sohn Jürgen Geffken und Frau Rycarda.
Foto: Hans-Henning Hasselberg
Seit Jahrzehnten Gastronomie mit Herzblut und Leidenschaft
Die Wümmegaststätte "Zur Schleuse" ist seit vielen Jahrzehnten im Besitz der Familie Geffken.
1966 wurde Heino Geffken Wirt an der Wümme und bewirtschaftete die Gaststätte mit seiner Frau Eveline bis 1986.
Die regionale, traditionelle Küche wird seitdem bewahrt und gepflegt.
1986 übernimmt Sohn Jürgen Geffken die Wümmegaststätte und führt die familiäre Tradition mit seiner Frau Rycarda weiter.
"... Früher konnte man die Gäste mit Knipp und Beutelwurst, mit Matjes oder deftigem Eintopf glücklich machen, das geht heute nicht mehr..." erinnert sich Jürgen Geffken.
Nur Pommes, die kommen auch dem Sohn nicht auf den Tisch. Von Essen aus der Fritteuse hält Jürgen Geffken genauso wenig wie sein Vater.
Am 09. April 2023 verstarb Jürgen Geffken plötzlich und unerwartet.
Seitdem betreibt seine Frau Rycarda Geffken die Wümmegaststätte "Zur Schleuse" nach bewährter Familientradition weiter.
Die gewachsenen gastronomischen Werte sind über die Jahrzehnte immer erhalten geblieben und prägen auch heute die Gastronomie an der Wümme.
Bewährte Rezepte neu aufgelegt
Jürgen Geffken kocht für den NDR und das ZDF
Kohl und Pinkel - Ein Thema für das ZDF MIttagsmagazin
Kohl und Pinkel - Der Klassiker in der norddeutschen Küche. Aber was ist eigentlich "Pinkelwurst" und warum ist dieses Traditionsgericht so beliebt in der kalten Jahreszeit. Das ZDF besucht Jürgen Geffken in der Wümmegaststätte "Zur Schleuse" und präsentiert der Nation diesen Klassiker der Bremer Küche.
Januar 2018: Das ZDF kommt an die Wümme

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So isst der Norden... Rainer Sass zu Besuch in der Wümme Gaststätte Zur Schleuse

Regionale Küche frisch gekocht - Das spricht sich rum! Rainer Sass, Koch im NDR Fernsehen, ist auch auf die gute, regionale Küche von Familie Geffken aufmerksam geworden. Im Frühjahr 2017 reiste Rainer Sass mit Kamerateam und mobiler Küche an die Wümme, um gemeinsam mit Jürgen Geffken "Gulasch vom Maibock" zu kochen. In der folgenden Bildserie sehen Sie Momente des gemeinsamen kochens von Jürgen Geffken und Rainer Sass.
Jürgen Geffken ist zu Gast bei Yared Dibaba und kocht " Helgoländer Pannfisch " in der Sendung " Mein Nachmittag "

September 2017: Die ehrliche und bodenständige Küche der Wümme Gaststätte " Zur Schleuse " findet überregional Beachtung. Bewährte Rezepte, regionale Produkte und echtes Kochhandwerk sind es wert, im Fernsehen gezeigt zu werden. " In unserer Küche kommen nur Salz, Mehl, Zucker und Pfeffer aus der Tüte, alles andere wird frisch gekocht. " sagt Jürgen Geffken und ist stolz auf die Qualität seiner Speisen.
Mit Yared Dibaba kocht der Schleusenwirt " Helgoländer Pannfisch auf Bratkartoffeln und Senfsauce".