Zwei "Schleusen" Generationen

Evelyn und Heino Geffken (Mitte) mit Sohn Jürgen Geffken und Frau Rycarda.
Foto: Hans-Henning Hasselberg

Seit Jahrzehnten Gastronomie mit Herzblut und Leidenschaft

Die Wümmegaststätte "Zur Schleuse" ist seit vielen Jahrzehnten im Besitz der Familie Geffken.

1966 wurde Heino Geffken Wirt an der Wümme und bewirtschaftete die Gaststätte mit seiner Frau Eveline bis 1986.

Die regionale, traditionelle Küche wird seitdem bewahrt und gepflegt.

1986 übernimmt Sohn Jürgen Geffken die Wümmegaststätte und führt die familiäre Tradition mit seiner Frau Rycarda weiter.

"... Früher konnte man die Gäste mit Knipp und Beutelwurst, mit Matjes oder deftigem Eintopf glücklich machen, das geht heute nicht mehr..." erinnert sich Jürgen Geffken.

Nur Pommes, die kommen auch dem Sohn nicht auf den Tisch. Von Essen aus der Fritteuse hält Jürgen Geffken genauso wenig wie sein Vater.

Am 09. April 2023 verstarb Jürgen Geffken plötzlich und unerwartet.

Seitdem betreibt seine Frau Rycarda Geffken die Wümmegaststätte "Zur Schleuse" nach bewährter Familientradition weiter.

Die gewachsenen gastronomischen Werte sind über die Jahrzehnte immer erhalten geblieben und prägen auch heute die Gastronomie an der Wümme.

Bewährte Rezepte neu aufgelegt

Jürgen Geffken kocht für den NDR und das ZDF

Kohl und Pinkel - Ein Thema für das ZDF MIttagsmagazin

Kohl und Pinkel - Der Klassiker in der norddeutschen Küche. Aber was ist eigentlich "Pinkelwurst" und warum ist dieses Traditionsgericht so beliebt in der kalten Jahreszeit. Das ZDF besucht Jürgen Geffken in der Wümmegaststätte "Zur Schleuse" und präsentiert der Nation diesen Klassiker der Bremer Küche.

Januar 2018: Das ZDF kommt an die Wümme

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Ein Genuss in der kalten Jahreszeit: Kohl und Pinkel in der Wümmegaststätte "Zur Schleuse"

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Nach bewährten Rezepten frisch gekocht: Der Grünkohl von Jürgen Geffken

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Gemütlich Beisammensein in der Wümmegaststätte

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Gehört im Norden immer dazu: Die Pinkelwurst

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Hier kocht der Chef noch selbst

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Ein gute Pinkelwurst muss beim Anstechen "pinkeln" erkärt Jürgen Geffken

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...und sehr schonend gegart werden

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Die Pinkelwurst wird nach alten Rezepten in Handarbeit hergestellt

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Buchenrauch gibt der Pinkelwurst das typische Aroma

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So muss es sein zum Grünkohl: Pinkel, Mettenden und Kasseler

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Ein Highlight: Jürgen Geffkens Bratkartoffeln zum Grünkohl

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So soll es sein: Der Grünkohlterller in der Wümmegaststätte "Zur Schleuse"

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Echte Lebensqualität: Grünkohlessen in der Wümmegaststätte

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So isst der Norden... Rainer Sass zu Besuch in der Wümme Gaststätte Zur Schleuse

Regionale Küche frisch gekocht - Das spricht sich rum! Rainer Sass, Koch im NDR Fernsehen, ist auch auf die gute, regionale Küche von Familie Geffken aufmerksam geworden. Im Frühjahr 2017 reiste Rainer Sass mit Kamerateam und mobiler Küche an die Wümme, um gemeinsam mit Jürgen Geffken "Gulasch vom Maibock" zu kochen. In der folgenden Bildserie sehen Sie Momente des gemeinsamen kochens von Jürgen Geffken und Rainer Sass.

Mai 2017: Der NDR kommt an die Wümme

Rainer Sass und Jürgen Geffken

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Erstes kennenlernen am "Freiluftherd" von Rainer Sass

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Nun gibt fein acht - ich hab was mitgebracht

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Zwei Profis unter sich

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Aufwärmphase

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Wunderbare Düfte ziehen durch die Wümmeniederung

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Wie im Fernsehen

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Zufriedene Gesichter

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und Gäste

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Jürgen Geffken ist zu Gast bei Yared Dibaba und kocht " Helgoländer Pannfisch " in der Sendung " Mein Nachmittag "

September 2017: Die ehrliche und bodenständige Küche der Wümme Gaststätte " Zur Schleuse " findet überregional Beachtung. Bewährte Rezepte, regionale Produkte und echtes Kochhandwerk sind es wert, im Fernsehen gezeigt zu werden. " In unserer Küche kommen nur Salz, Mehl, Zucker und Pfeffer aus der Tüte, alles andere wird frisch gekocht. " sagt Jürgen Geffken und ist stolz auf die Qualität seiner Speisen.

Mit Yared Dibaba kocht der Schleusenwirt " Helgoländer Pannfisch auf Bratkartoffeln und Senfsauce".

Mai 2017: Der NDR kommt an die Wümme

Erste Vorbereitungen

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Schürze um und Los!

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In der Küche duzt man sich und lässt den Senf nicht anbrennen

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" Yared, immer schön den Senf umrühren !"

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Super Teamwork

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Kameras überall - dass kann nur gelingen!

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Emsig wird gekocht und...

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gefachsimpelt

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Es ist angerichtet

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schmeckt super und alle sind zufrieden

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